Порядок действий в случае назначения проведения судебной строительной экспертизы

После осуществления инициированной судом судебно-строительной экспертизы экспертная организация и судебная инстанция становятся процессуальными сторонами, имеющими право выполнять следующие действия.

Суд имеет право:

- привлекать физическое/юридическое лицо, которое обладает специальными познаниями, в качестве экспертной компании,
- очертить круг задач/вопросов, которые необходимо решить и в соответствии с которыми необходимо получить необходимые сведения в рамках экспертизы,
- требовать письменного экспертного заключения, оценивать его способность служить доказательством при судебном заседании,
- привлекать эксперта для дачи разъяснений по вопросам, которые содержаться в экспертном заключении.

Эксперт:

- получает доступ к касающимся проведения экспертизы материалам дела,
- имеет право запрашивать суд о предоставлении ему необходимых дополнительных материалов, если это необходимо для выполнения им своих функций,
- подает инициативу расширения масштабов проводимого экспертного обследования, в случае, если, по его личному мнению, это необходимо для соблюдения интересов разбирательства. В этом случае целесообразность выполнения дополнительных исследований может не фигурировать в задании, которое ставится перед экспертом судом.
- представляет экспертное заключение в суд в принятой/установленной законодательством процессуальной форме. При определенных обстоятельствах эксперт имеет право отказаться от представления своего заключения (к примеру, если материалы суда, предоставленные ему, недостаточны для формирования мотивированного суждения, или же эксперт не имеет необходимого уровня квалификации в затрагиваемой сфере).

В рамках осуществляемого обследования эксперт использует специальные экспертные методы/процедуры, отбирает и анализирует результаты проведенных исследований, проводит их оценку в соответствии с имеющимися специальными знаниями.

Это все проводится по усмотрению самого эксперта/экспертной компании. Ведь это все не является предметом непосредственного процессуального регулирования, поскольку представляет собой область профессиональных знаний/навыков специалиста в сфере строительства и находится за рамками компетенции судебных инстанций.

Цель проведения судебно-строительной экспертизы – получение профессиональной оценки полученных при проведении экспертизы сведений, формирование на их основании мотивированного суждения по тем вопросам, которые были поставлены перед экспертной компанией судом.

Когда же суд не соглашается по любым причинам с выданным экспертом заключением – он не имеет права использовать в качестве судебных доказательств полученные при выполнении экспертизы промежуточные данные, ведь для корректной и объективной их интерпретации необходимо иметь профессиональные знания.

Именно по этой причине недопустимо смешивать процессуальные функции, ведь профессиональная оценка эксперта может рассматриваться в качестве доказательства в суде.

Наши контакты:

Правовой эксперт
+7 (918) 554-43-85
expert-legal@mail.ru

Статистика: